您当前的位置: 首页 >> 公众参与 >> 民意征集
关于公开征求《清远市关于支持科技企业孵化器用地的意见(征求意见稿)》意见的公告
发布日期: 2015-11-27 来源:市国土资源局 责任编辑:

清国土资利用函〔2015〕382号

关于公开征求《清远市关于支持科技企业孵化器用地的意见(征求意见稿)》意见的公告

促进我市科技企业孵化器(以下简称孵化器)规范健康发展,支持和加强孵化器用地管理,根据《广东省人民政府关于加快科技创新折若干政策意见》(粤府[2015]1号)精神及节约集约用地的相关规定,结合我市实际,我局起草了《清远市关于支持科技企业孵化器用地的意见》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。

公开征求意见时间为2015年11月27日至2015年12月7日。公众可通过以下方式和途径反馈意见:

1.发送电子邮件,电子邮箱:qygtyd@163.com

2.邮寄信函,邮寄地址:清远市人民二路市政府4号楼交通大厦316室市国土资源局土地利用管理科;

3.电话:李小姐0763-3366703、田小姐0763-3361953。

4.传真:0763-3361953;

清远市国土资源局

2015年11月27日

 

 

清远市关于支持科技企业孵化器用地的意见

各县(市、区)人民政府,高新区管委会,市直相关单位:

为贯彻落实《广东省人民政府关于加快科技创新折若干政策意见》(粤府[2015]1号),促进我市科技企业孵化器(以下简称孵化器)建设发展,现提出如下用地支持意见:

     一、适应范围

本意见所称科技企业孵化器(以下简称“孵化器”),是指位于清远市辖区范围内,以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨,并经县(市、区)及以上科技管理部门认定的科技创业服务载体。其用地类别为一类工业用地(新型产业用地)。

二、孵化器管理

市、县(市、区)科技管理部门负责本意见所称的孵化器的认定、管理和服务等工作,并对拟出让地块或改变规划设计条件用于孵化器项目出具证明材料。

三、用地原则

(一)节约集约利用、合理配置资源原则;

(二)符合产业发展原则;

(三)符合城乡规划和土地利用总体规划原则。

四、建设用地支持政策

(一)用地性质。孵化器用地性质原则上为工业用地。利用新增工业用地开发建设科技企业孵化器,可按一类工业用地性质供地。

(二)指标倾斜。对符合土地利用总体规划和城市总体规划的孵化器新建和扩建项目,在省下达的土地利用计划指标中优先安排建设用地。

(三)地价优惠。

1、孵化器用地在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》和所在地工业用地级别基准地价的7 0%执行。

2、对已依法取得孵化器的用地,提高建筑系数、增加建筑面积和容积率的,在不改变土地用途的前提下,经规划部门批准,到当地县级以上国土资源行政主管部门进行备案,补充签订《出让合同》的相应内容,不再补缴地价款。

(四)土地供应。

1、新增用地。一是孵化器项目用地孵化器用地实行公开招标、拍卖或者挂牌方式出让(法律、法规、规章另有规定或有新的规定的除外)。二是鼓励以租赁方式向孵化器建设供应土地。

2、存量土地。一是在原有划拨用地上新建、扩建孵化器的,可保留划拨用地,如需办理补办出让手续,可办理出让手续;二利用科研用地、住宅用地和其他商务设施用地等不同类别土地开发建设孵化器的,土地用途和权利类型可暂不变更。三是鼓励利用闲置土地、低效用地建设孵化器。

五、“三旧”政策支持。鼓励在“三旧”改造和“退二进三”用地建设孵化器。不改变工业用地性质的,产权人可按“退二进三”有关政策自行改造建设孵化器。

六、鼓励集体经济社(联社)利用村经济发展留用地和物业建设或合作建设孵化器。

七、工业用地建设的科技企业孵化器,在不改变科技企业孵化服务用途的前提下,其载体房屋可按幢、层等有固定界限的部分为基本单元进行产权登记并出租或转让,但商业及员工宿舍等配套设施建筑物不得转让。

八、在租赁土地上建成的工业厂房、仓储用房等存量房地产资源兴办孵化器,不涉及重新开发建设且无需转让房屋产权和土地使用权的,经科技行政管理部门确认并报当地人民政府或管委会批准,在征收土地年租金时,可给予优惠。

九、国土资源部门、住建部门、城乡规划部门在各自职责范围内做好有关孵化器用地的规划、土地出让、建设审批、登记、监管等工作。

十、解释部门。本意见由市国土资源局负责解释。

十一、本意见自印发之日起施行,有效期3年。本意见施行过程中,如法律、法规、规章或上级政府另有规定的,依照其规定。